顶 热   

新加坡物流业案例分析

作者:.    转贴自:网络    点击数:16486    


  世界地图上的新加坡只不过是个“小红点”。但新加坡所处的地理位置却是世界的十字路口之一。得天独厚的地理条件使之发展成为一个主要的商业、运输、通讯、旅游中心。靠水吃水,一直以来,新加坡凭借自己独特的地理位置大力发展现代物流业。目前,物流业已经成为新加坡的支柱产业,新加坡港的吞吐量也一直名列世界各港口前列。
  平台新加坡是亚太地区领先的物流和供应链管理中心。新加坡的樟宜机场是世界第四大货运机场,每周4000航班连接57个国家的 182个城市。机场内设有樟宜航空货运中心(也称物流园),面积达47公顷,是一个24小时运作的自由贸易区。这个一站式的服务中心,提供了装卸航空货物所需的设备和服务,从飞机卸下的货物送到收货人手里,前后只需一小时。民航局不时研讨制定樟宜机场的发展规划,以确保机场有足够的能力应付亚太地区航空交通的强劲增长。
  新加坡利用其优良的深水港,兴建了4个集装箱码头。新加坡港务集团每年可装卸超过1500万个集装箱,是世界最大的单一箱运码头经营机构。2008年,新加坡港以260多万标箱(TEU)及两位数的增幅,再次雄踞国际港口的榜首。在新加坡,200家船务公司把新加坡与123个国家的600个港口连接起来。这一切都使新加坡毋庸置疑地成为亚太地区领先的物流和供应链管理中心。
  地位正因为新加坡拥有强大的海上和空中网络连接亚洲和世界各地,所以有超过9000家的物流企业利用新加坡作为区域转运及配运中心,包括位列全球业界前茅的17家第三方物流公司中的10家在新加坡设立亚洲总部。这里也是许多正在进入亚洲市场的跨国公司的亚洲总部。据一项调查显示,新加坡工业及商业企业运用物流组织管理技术和运用专业化的3PL服务非常普遍,约60%的新加坡企业使用3PL服务,其中有83%已经是3年以上的 3PL服务客户。超过90%的使用者认为,3PL的服务能帮助他们降低成本,并对3PL提供的物流服务十分满意,这是新加坡3PL服务产业化发展的重要基础。
  此外,世界知名物流企业如敦豪、联邦快递、辛克等都在新加坡设立了区域总部。再加上与互联网结合,新加坡物流业更以电子物流的全新经营模式,整合了一套独具特色的网络供应链管理系统(IS-CM),吸引跨国企业利用新加坡物流业的优势,构建亚太地区的外包供应网,让跨国企业专注于产品研发及市场营销,提高国际竞争力,从而更加巩固了新加坡物流业的支柱地位。
  政策新加坡政府扶持经济的发展在世界上既具有知名度,也是较为成功的。新加坡物流业的快速发展得益于政府的大力支持。政府支持物流行业发展的政策,主要有税收优惠、研究经费的资助和提供各项教育与在职培训计划。由于得到政府的大力支持,新加坡的物流行业投资规模较大,且有强大的推动力和持续性。新加坡物流业的发展,还在于其政策上对物流业进入、投资没有限制,而良好的物流服务环境则吸引了大批国际著名企业在新加坡驻足及设置物流运作基地。特点作为长期发展的现代物流业,新加坡物流可以用高效率、高科技、高服务、高专业,四高来形容。
  新加坡物流业充分体现了“高效”的含义,这不仅由于新加坡地理位置优越、交通便利,还在于其各环节畅通无阻。以通关程序为例,新加坡政府使用“贸易网络”,实现了无纸化通关,涉及贸易审批、许可、管制等通过一个电脑终端即可完成。
  高科技是新加坡物流业的主要支撑力量之一,而网络技术则是重中之重。新加坡物流公司基本实现了整个运作过程的自动化,一般都拥有高技术仓储设备、全自动立体仓库、无线扫描设备、自动提存系统等现代信息技术设备。新加坡物流企业都斥资数百万美元建成了电脑技术平台,通过公司的技术平台,客户不但可以进行下订单等商务联系,还随时可以了解所托运货物当时的空间位置、所处的运送环节和预计送达的时间。现代科技还保证了货物的安全和物流过程中的准确性,如条形码和无线扫描仪的使用使每天多达数千万份的货物运送准确率超过99.99%。
  服务的专一性是新加坡物流企业能够提供高质量服务的重要原因。它们要么专门为某一行业的企业提供全方位的物流服务,要么为各行业的客户提供某一环节的物流服务。新加坡港口、机场附近均设有自由贸易区(保税区)或物流园区,提供集中的物流服务,在园区内就能找到运输、仓储、配送等各个环节的专业物流商,极大地方便了客户联系业务。樟宜国际机场附近的物流园,吸引了数十家大型物流公司进驻,达到了较好的规模经济效果。新加坡现代物流业已经转向“量身定做”的服务,以满足每个客户的不同需要为出发点和最终归宿点,服务范围之广之细可谓空前。公司和客户共同研究、选择出一种或几种最理想的服务方式,最终找出能最大限度为客户提供低成本的解决方案。
  注重人才的培养注重物流业的人才培养也是新加坡物流业可持续发展的重要方式。新加坡政府以讲座的形式向公司及公众介绍物流技术的最新发展,并推出了政校合作、国际交流等多项物流人才培训计划,并配合市场的实际需要推出广泛的专材训练课程。政府也与物流专业机构、协会或商会合作,推动举办物流展览会、研讨会,促进国际交流与合作。新加坡政府在新加坡国立大学和南洋理工大学等高等学府设立物流硕士课程,培养物流专业的高级管理人才。
  1999年,提供2000万新元资助新加坡国立大学和美国佐治亚州科技学院在新加坡合作成立亚太物流学院,主要训练物流及供应链管理的专业人士。全球二十八家著名学府认可其物流专业资格,完成课程的学员可在这些学府升读物流的硕士课程。此外,政府还鼓励私立教育机构开办物流专业课程,为在职专业人员提供培训。如新加坡物流学院,目前在校受训的在职人员达1500人,该校同时也提供学位教育,培养物流专业的本科和硕士研究生。
  新加坡物流业的外扩之路国小,没有工业成为新加坡物流业发展的瓶颈。经过几十年的发展,新加坡的物流市场已成熟,因此新加坡的物流业者认识到必须走出国内市场,寻求新的促进增长的道路。
  根据亚太物流业报告指出,亚洲物流业估计价值1万亿美元,以中国为首,其后依次是东盟国家和印度。经济的环球化造成了生产基地向东移;世界贸易组织的多边贸易开放、区域贸易协定和双边贸易协定,都有助于国际货物流动的大幅增加;采购原材料、分包制造以及成品配送活动因此正日益环球化,这增加了企业供应链的长度和复杂性,这一切都要求生产企业无暇顾及全面的产业,也就要求必须把部分物流业外包。
  新加坡物流业者也急需摆脱国内物流业的饱和状态;一直以来,新加坡物流业不仅是区域跨国企业的物流服务提供商,也已经拥有广泛的网络;新加坡物流业也需要进一步扩大业务,达到足够的规模,以取得更大的利润,因此两方就不谋而合。
  可见,新加坡物流业的外扩成功不仅仅是顺应全球经济形式,也与长期以来的硬件发展分不开。


 

  • 上一篇文章:
  • 第三方物流案例:我很小,但活得挺好
  • 下一篇文章: 以客户为中心 物流行业实施CRM需求分析
  •  最新5篇热点文章
  • 重庆:高等职业教育探索“一年…[1787]

  • 广东计划到2020年全面建成职业…[1790]

  • 习近平同穆加贝总统举行会谈[1792]

  • 武汉拟打通职业教育升学通道 中…[1792]

  • 新郑市:职业教育成人教育助新郑…[1792]

  •  最新5篇推荐文章
  • 开工讲目标最多 习近平用担当疾…[3634]

  • 习近平周密部署防汛抗洪抢险救…[3979]

  • 习近平会见韩国国务总理黄教安…[3985]

  • 习近平:热爱祖国好好学习砥砺品…[4217]

  • 习近平总书记考察黑龙江 首站到…[3119]

  •  相关文章
  • 开工讲目标最多 习近平用担当疾…[3634]

  • 习近平周密部署防汛抗洪抢险救…[3979]

  • 习近平会见韩国国务总理黄教安…[3985]

  • 习近平:热爱祖国好好学习砥砺品…[4217]

  • 习近平总书记考察黑龙江 首站到…[3119]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 |  管理登录 | 
    Copyright ©2002-2018 中国商业技师协会,All Rights Reserved.
    协会地址: 北京市西城区月坛北街25号
    咨询电话:010-68392531 网站电话:010-68392582
    E-mail::cbma001@126.com
    京ICP备05055960号