顶 热   

王灿:诚信创业铸就奇迹(电子科技大学)

作者:佚名    转贴自:网络    点击数:17541    

  王灿:诚信创业铸就奇迹(电子科技大学)

 

  王灿,男,1986年11月出生,电子科技大学成都学院04级电子商务专业学生,学院电子商务协会创始人,现任会长。未满20岁的王灿现在已经获得诸多荣誉:2005年全国大学生电子商务大赛个人赛总冠军,荣获“一拍网大学生网上创业盟主”称号,同时获得创业奖学金100000元;荣获阿里巴巴2005年度十大优秀网商,还是2006四川省首届电子商务大赛评审专家。王灿,一个神话般的人物,他是大学生诚信创业的典范,创造了大学生的一个又一个奇迹。

 

  一鸣惊人

 

  2005年11月13日,第二届全国大学生电子商务大赛胜利闭幕,年仅19岁的王灿,一举获得全国大学生电子商务大赛个人赛冠军、荣获“一拍网大学生网上创业盟主”称号。中国电子商务协会全国大学生电子商务大赛组委会给王灿同学颁发了荣誉证书、奖杯,及10万元创业奖学金。

 

  2005全国大学生电子商务大赛报名工作从4月26日开始,王灿是6月20日左右才报名参赛。而当时比赛结束时间是7月31日。这意味着他只有一个月时间与众多已参赛三个月的选手一比高低。根据比赛规定,在规定期限内的交易总额、交易数量、交易评价三项数据将成为个人网上创业赛优胜者的评选指标。在这一个月时间里,王灿利用网络营销战术,开展价格促销,赠送奖品等各种活动,以诚信经营,热情服务的态度,使销售成绩一路攀升,最终获得大赛冠军,并获得10万元创业奖学金。特别的是其好评率为100%,数百位买家都为王灿的诚信与真诚所打动。

 

  为人低调的王灿此次获奖后,没有过多地宣扬,甚至本专业的许多同学都不知道。2005年底,王灿创建了电子商务协会,并迅速吸收了200余名会员,同时创建了电子商务协会网站和成都同城交易网,让喜欢电子商务的同学有了自己的家,并多了很多学习电子商务,实践电子商务的机会。王灿笑着称,自己不太会演讲。所以很多时候都是他手把手去教别人。王灿总是尽自己最大的努力去帮助每一个人,把自己的成功经验告诉别人,让别人少走弯路。当其他人还不明白什么是电子商务时,王灿已经在用实际行动书写着什么是电子商务。当其他人明白什么是电子商务时,王灿已经走在中国电子商务的最前列。

 

  全国知名权威报刊,《华西都市报》对王灿进行了专访,新华网、电子商务世界等众多知名媒体均对王灿的事迹予以报道,引起巨大社会轰动。电子科技大学校报记者也对王灿进行专访及报道。

 

  诚信创业

 

  “网上交易,诚信为先”。在数万名专业选手中,王灿一鸣惊人夺得冠军,其实这一切不是偶然,王灿早在2001年就已对电子商务有所了解,至今已有多年电子商务实践经验。

 

  2004年高考后的长假里,王灿就独自踏上了创业之路。第一次他卖的是部手机。“那是家里不用的旧手机,我想试着在网上卖掉。”他登录了易趣网与淘宝网,并很快拥有了自己的网上“店铺”。但店开了,商品摆出来了,却无人问津。王灿不断发帖,浏览求购信息,不断地与顾客联系交流。终于,在7月中旬,一位顾客在多次交谈后,买下了他的手机。王灿笑着称,这次交易,手机只卖了91元钱,实际上属于亏钱的买卖。但他毫不犹豫的马上给买家寄了手机,买家收到手机后,非常高兴,称赞王灿讲诚信,91块钱能买这么好的手机。

 

  在迈出艰难的第一步之后,王灿一发而不可收。“电子商务还处于初级发展阶段,网上交易诚信经营尤为可贵。”王灿牢记这一要领,以诚信打拼,对顾客都是实话实说,许多时候,如果手里的货无法满足顾客的要求,王灿总会如实相告,甚至会劝顾客不要购买。他说:“我得对顾客负责,让他们每次交易都能放心。”秉承诚信经营的创业理念,王灿用他的一颗真诚的心,赢来了一批又一批回头客。

 

  王灿仅用几个月的时间,在淘宝网上卖手机就做到四川省第一,成为淘宝网手机通讯类四川省最高信誉卖家。其他不少卖家都从王灿这里提货,他们都非常信任王灿。王灿的网上店铺越做越大,他也从淘宝网再慢慢转到阿里巴巴发展。

 

  再铸辉煌

 

  2006年初,王灿获2005年度阿里巴巴社区十大优秀网商。荣获阿里巴巴总裁——中国电子商务界的神话人物马云先生亲自签名颁发的奖杯。

 

  阿里巴巴社区十大网商,其余九位均为一些公司代表人。王灿是唯一的个人获奖者,而且还是一个不足20岁的大学生,这不能不让人惊叹。一个大学生的能力已能与知名商界精英比拼了。王灿其个人年网上销售额已超过150万元,已能相比一个小型企业的销售业绩了。

 

  王灿在阿里巴巴上担任三大论坛版主,两大商盟盟主,引领着数千名网络精英进行着电子商务交易。人们没想到,在全球最大的B2B交易网站阿里巴巴上叱咤风云的人物,竟然是一个不足20岁的在校大学生。

 

  2006年,由共青团四川省委,四川省信息产业厅,中国商业技师协会主办的四川省首届电子商务大赛隆重举行。四川省首届电子商务大赛组委会邀请王灿担任评审委员,并在四川省各大高校进行巡讲。一个大学生担任省级重大比赛的评委,王灿又给了大家创造了一个奇迹,其余的评委为大学著名教授,博士生导师,社会知名人士。王灿非常谦逊的称,自己不能与其他人相比,经验还差的太远了,自己的发展之路才刚刚起步。

 

  我们看到了中国一颗新星冉冉升起,中国电子商务界的新秀,创业的典范,诚信的代表。

 

  为梦想创造奇迹

 

  一个大学生,白手起家,从无到有,从小到大,从弱到强,留给了人们太多的惊叹。

 

  现在的王灿,还在读大三。已有众多知名企业邀请其加入,甚至有企业表示月薪上万想聘请王灿,这在大学生就业形势如此严峻的今天,是很难想象的。王灿目前暂时还没有加入任何企业,他还有更大的创业梦想,创建一个庞大的商业帝国。王灿说,他为了创业已经准备了很久了,现在做的一切都是为了以后创业打好基础。王灿已想好了创业项目,现正在完善中,他对创业充满了信心,他有着一股非凡的创业精神,正向着他的梦想,一步一步前进。王灿,一个神话般的人物,在为梦想实现的道路上,创造了一个又一个奇迹,他是大学生诚信创业的典范,势必激励越来越多的大学生走上创业之路。

 

  立志改变人生,创业改变命运!

  • 上一篇文章:
  • 优秀人才稀缺中国职业经理人差距在哪里
  • 下一篇文章: 十大经典贸易案例分析
  •  最新5篇热点文章
  • 职业教育:未来社会和经济发展…[1649]

  • 陕西:省人大常委会将开展 《职…[1650]

  • 江西:加快构建现代职业教育体…[1652]

  • 新郑市:职业教育成人教育助新郑…[1652]

  • 上海树立职业教育大思维[1654]

  •  最新5篇推荐文章
  • 开工讲目标最多 习近平用担当疾…[2990]

  • 习近平周密部署防汛抗洪抢险救…[3453]

  • 习近平会见韩国国务总理黄教安…[3568]

  • 习近平:热爱祖国好好学习砥砺品…[3691]

  • 习近平总书记考察黑龙江 首站到…[2804]

  •  相关文章
  • 开工讲目标最多 习近平用担当疾…[2990]

  • 习近平周密部署防汛抗洪抢险救…[3453]

  • 习近平会见韩国国务总理黄教安…[3568]

  • 习近平:热爱祖国好好学习砥砺品…[3691]

  • 习近平总书记考察黑龙江 首站到…[2804]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 |  管理登录 | 
    Copyright ©2002-2017 中国商业技师协会,All Rights Reserved.
    协会地址: 北京市西城区月坛北街25号
    咨询电话:010-68392531 网站电话:010-68392582
    E-mail::cbma001@126.com
    京ICP备05055960号