热   

扑克分组

作者:佚名    转贴自:网络    点击数:18720    

 

企业的成功运作往往是发现最优绩效组合的过程,是否能在纷繁复杂的内部运营中理清思路,发现个人及各个部门相互配合的最佳方案,往往关系到一个企业的成败。
  目标:培养在乱局中出头的主动性与矛盾本质的洞悉力,两利相权取其大,两弊相较取其轻;实现组织内部的信息共享,培养个人的团队及顾全大局的精神。
  时间:30-40分钟(视探讨的深度需要而定)
  对象:最宜于在24-36人范围内的管理类培训课程开始时使用。
  教具:对开白纸1张(事先就固定在白板或教室墙上),双面胶1卷(事先就裁成40公分左右、每组一条,由上而下间隔地粘贴在白纸上),普通扑克1副(抽去大小"司令",一共为52张),红色白板笔1
  过程:
  1﹑在3分钟之内,每人将自己摸到的一张扑克牌去与另外的4张(或5张或6张)牌组合成一副牌组(这就是你们未来的学习团队了),要力争最快地组成优胜牌组--
  1).凡是按照同花顺子,同花,杂花顺子方式组合的,依次为第一、二、三优牌组。
  2).由若干对子组成的杂花牌组中,对子数少者(如一组5张的牌中3+2相比2+2+16张的牌中3+3相比2+2+2)为第四优牌组。
  3).如果出现含