顶 热 荐

【营销案例】小米:全身披挂自媒体

作者:坤鹏论    转贴自:网络    点击数:2037    

  2014年小米公司创始人黎万强曾说:“每个公司都是自媒体!”而且还要将公司自媒体当成战略!小米是这样践行的,小米有今天的成就,这个口号发挥了举足轻重的作用!

  一、企业为什么要是自媒体

  在传统营销方式中,企业做营销几乎是没有自主空间和话语权的,被各种媒体牵制着,比如电视媒体、广播媒体、平面媒体、户外媒体等,即使互联网站盛行,媒体的话语权仍然掌握在网站手里。只有当自媒体出现以后,企业自主空间才越来越大,越来越有话语权,不用再受制于媒体。

  客观上说,在中国目前的环境下,公司自媒体甚至还可以制衡现有媒体环境的阴暗一面。随着媒体经营情况的日渐窘迫,无庸讳言,一些写黑稿收保护费的行为也在逐渐为大众所熟知。过去,信息发布权基本上垄断在媒体手中,企业再有钱,舆论传播上仍然处于弱势,所以对这种行为大多数只能交钱了事。但当公司新媒体建设之后,公司自己也拥有了舆论渠道,对这种不正风气就拥有了相当大的制衡权力。

  不过做将公司做成自媒体并不那么简单,黎万强说:“它不应该是浅尝辄止而已,往往要组建一个自媒体的内容运营团队,它的周期和成本是非常高的,而且它的可见性往往是,你可能花两千万去投个广告,他可能立刻就看到效果了,但是往往你要建立一个有足够战斗能力的自媒体团队需要两年、三年,在这种时候公司是怎么看待,从组织架构和战略上定义谁去做自媒体。”

  二、企业媒体化

  相信大家对自媒体并不陌生,但很多企业对自媒体的理解并不到位,以为开个博客、建个微信公众号、申请个今日头条就叫自媒体,其实这种理解是不全面的。微博、微信、今日头条等,只是自媒体的表现形式,是工具和平台,但如果仅仅是形式上的东西,还不能叫真正自媒体。就好像一个人拿着倚天剑,并不一定是剑客,因为倚天剑只是工具,需要掌握至高无上的剑法才可以。甚至对于真正的剑客来说,有没有剑已经无所谓。

  企业想做一个真正有效的自媒体,首先要具备自媒体的思维和策略,具体如下:

  在自媒体时代,每个企业都应该多少具备点媒体思维,在营销层面,应该将自己的企业当作一个媒体来经营。

  媒体是怎么经营的呢?先让我们来了解一下媒体的作用和特性:

  监测社会环境;

  协调社会关系;

  传承文化;

  提供娱乐;

  教育市民大众;

  传递信息;

  引导群众价值观。

  通过了解媒体的这些功能特性,再对比企业自身,不难发现一个问题。

  企业在做营销时,更多的是为了突出和宣传自己的产品,目的是为了卖产品;

  媒体更多的是为了传播信息,去影响受众。

  基于此,企业在具体操作时,应如何表现呢?这个表现主要是体现在企业对外的窗口和言行上。比如以前的企业网站,只是单纯地放一些企业的介绍、产品介绍、客户案例等。以前的企业官方微博、微信,只是单纯地转发企业的消息、活动等。而现在,则需要把自己的网站和微博、微信等这些对外窗口当成媒体去经营,要像媒体一样,去表达一些观点,或者娱乐大众,或者传递思想等。

  三、产品媒体化

  企业在做营销时,都希望能够找到一个适合自己,且性价比高的媒体或渠道。其实最适合自己的媒体,就在自己身边,只是很多人对其熟视无睹,这个媒体就是企业自身的产品。

  在一个企业中,产品与终端用户的接触是最多的,如果在设计产品的外观、包装时,融入营销理念,想一想是什么样的效果?

  实际一些企业已经这么做了,比如在产品包装上印上微信二维码,或将企业的来历、背景、故事等印在包装上等,效果都非常不错。但坤鹏论认为还可以更深入些,比如将企业的文化、背景、故事等,用四格漫画的形式体现在产品外观或包装上,而且是以连载的形式,每个月的故事都不同!

  在2013年的夏天,印有“喵星人”、“小清新”、“吃货”的可口可乐昵称瓶红遍了中国的大街小巷,在收获口碑与销量的同时,也为可口可乐的市场团队赢得了业内多项大奖和普遍好评,其中也包括《成功营销》颁发的“年度最佳内容营销案例奖”。接着在2014年“你是我最重要的决定”,“阳光总在风雨后”,“我和我最后的倔强”,“我愿意为你”等几十款流行歌曲歌词被印在可口可乐的瓶身和易拉罐上。据可口可乐公司提供的数据显示,仅204年6月,“歌词瓶”带来可口可乐整个汽水饮料销量的增长高达10%。这些杰出的创意让可口可乐这个老品牌焕发出新活力,创造了最近几年的销量增长奇迹。

  四、员工媒体化

  在移动互联网时代,企业每一位员工都是最好的宣传员。因为这些员工都有微博、微信,他们每个人都是一个小小的媒体,他们在网上的一言一行都会对企业产生影响。而且从公信力上来说,消费者对于企业员工的言行可能更加信任。

  当然,可能有人会说,一个员工的微博和微信能有多大影响力?没错,一个人的影响力有限,一条信息的影响力也有限,但如果内容多了呢?比如一个员工长期不断地在微博、微信里抱怨企业,会有多大影响?如果人数再上去的话,有10个人,或者100个人加入其中,影响又会有多大?反过来说,所有员工都去传播企业正面信息,又会有什么样的影响?

  2014年,美国一位女员工在凌晨4点半将自己加班的“惨状”上传至网络,大吐对公司的苦水,引来了1700万人次的点击。带来的反响之热烈,当事人还因此上了奥普拉的脱口秀节目。可想而知,公司大为光火,声誉蒙受了不小损失。

  所以在移动互联网时代,企业应该让所有员工都成为企业的对外窗口,应该引导员工在自己的微博、微信等中多去传播企业正面的信息和内容。虽然看起来他们的影响貌似不大,但就怕坚持,一旦坚持做,就有可能会产生量变到质变的效果。

  这里说的内容,不是指硬性广告,而是让员工用自己的角度、用生活的语言表达真实看法。比如企业在搞团建时,做个有奖集赞小活动,让员工在微博、微信中传播;企业在内训时,让员工在微博、微信中写一下学习心得;企业在开年会,表彰先进时,让员工在微博、微信中记录一下难忘瞬间等。

  有个调查报告显示,80后和90后是最愿意分享公司信息的主力军,而他们中间会有超级积极分子、积极分子、准积极分子、活跃分子以及不积极分子,公司应该关注积极分子和准积极分子,这是占最多数的部分,对他们的正面分享要多鼓励。

  五、老板媒体化

  员工都媒体化了,企业的高管和老板更加责无旁贷。就像我们以前曾经在《马云雷军周鸿祎强东彦宏罗永浩他们才是最牛的网红!》中说的一样,老板是企业的灵魂,最了解企业,最能代表企业,老板应该成为企业最大的宣传员,每个老板都应该自觉成为企业的代言人。具体思路和做法,可以参考上面内容。

  六、内容媒体化

  内容媒体化的意思是,企业对外发布的信息和内容等,不应该是干巴巴的新闻通稿,或赤裸裸的广告,企业应该像媒体一样,去试着制造新闻和热点,让企业每一条信息,都变成真正能吸引眼球的新闻,甚至让媒体主动转载,而不是花钱传播。

  如果企业能做好以上几点,抓住自媒体的契机,企业的营销效果一定不会很差。

  • 上一篇文章:
  • 中国商界十大经典营销案例
  • 下一篇文章: 【营销案例】papi酱:千金市骨的现代故事
  •  最新5篇热点文章
  • 四川"9+3"免费职教:自己成才家…[1421]

  • 宁夏推进职业教育设备共用共享…[1422]

  • 洛阳:大力发展职业教育 助推产…[1422]

  • 习近平同奥朗德会谈 共同发表《…[1422]

  • 习近平考察安徽金寨[1423]

  •  最新5篇推荐文章
  • 开工讲目标最多 习近平用担当疾…[1837]

  • 习近平周密部署防汛抗洪抢险救…[2611]

  • 习近平会见韩国国务总理黄教安…[2654]

  • 习近平:热爱祖国好好学习砥砺品…[2698]

  • 习近平总书记考察黑龙江 首站到…[2328]

  •  相关文章
  • 开工讲目标最多 习近平用担当疾…[1837]

  • 习近平周密部署防汛抗洪抢险救…[2611]

  • 习近平会见韩国国务总理黄教安…[2654]

  • 习近平:热爱祖国好好学习砥砺品…[2698]

  • 习近平总书记考察黑龙江 首站到…[2328]

  • 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 |  管理登录 | 
    Copyright ©2002-2017 中国商业技师协会,All Rights Reserved.
    协会地址: 北京市西城区月坛北街25号
    咨询电话:010-68392531 网站电话:010-68392582
    E-mail::cbma001@126.com
    京ICP备05055960号